physlitso: (соня в чайнике)
[personal profile] physlitso

Где-то с неделю назад Б.Акунин взялся разбираться со странностями трагической гибели группы Дятлова в 1959 году. Предварительно сказав надлежащие слова извинений. Я обычно с удовольствием читаю Б.Акунина в любом формате – и многочисленные романы, и ЖЖ. Но этот разбор у него, мягко говоря, совсем не получился.
Ссылка
Тут, я извиняюсь, каждая фраза – ерунда (все выделение мое, по каждому могу дать разъяснение):


Еще я обещал рассказать, какой версии придерживаюсь сам.

Разочарую вас: самой скучной из всех существующих. Я думаю, что ничего таинственного там у перевала не произошло.

Ночью, когда группа готовилась ужинать и переодевалась ко сну, из-за сильного ветра сдвинулся снежный пласт, палатку наполовину завалило. Испугавшись, что это просыпается лавина, ребята кинулись вниз по склону. Решили развести костер на безопасном расстоянии и дождаться утра, чтобы понять, существует опасность схода лавины или нет.

Начали замерзать. Очевидно, произошел спор между двумя лидерами – старшим группы Дятловым и инструктором Золотаревым. Трое ушли с Золотаревым в овраг, где вырыли яму или нору в снегу, подстелив вниз срезанные деревца. Пятеро остались у кедра, но через некоторое время поняли, что до утра не продержатся. Снова разделились. Двое по какой-то причине  (возможно, побоялись возвращаться) не тронулись с места, а Дятлов, Слободин и Колмогорова решили рискнуть, отправились назад к палатке за теплыми вещами и лыжами. Эти пять человек замерзли.

Кто-то из «золотаревцев» вернулся к кедру, когда Кривонищенко с Дорошенко уже скончались, и снял с них теплую одежду.

Укрывшись в овраге, четверка в принципе приняла верное решение, но с ними случилось несчастье. Скорее всего, обрушился подрытый снег и придавил троих насмерть, а четвертого, допустим, оглушил. В мае поток талой воды отнес тела на несколько десятков метров от настила. Глазные яблоки и язык были склеваны птицей или выедены какой-то иной живностью.

Это – общая картина того, что, как мне кажется, произошло. Остается некоторое количество непроясненных вопросов, но на каждый из них можно найти рациональный ответ, не выходя из рамок данной концепции.
===================
(В том числе, наверно, и на вопрос, зачем туристы постоянно лазали ночью на кедр? Наверно, для того, чтобы следить за потенциальной лавиной? И почему они все были разуты и одеты кое-как? И почему все ценности остались на месте, а дневники и записи пропали? Ой-е-ей…)



Наверное, все-таки не стоило ворошить эту трагическую, хотя и давнюю, историю ради такого результата. И с такой помпой затевать «расследование» весьма специфической ситуации, хотя бы не проконсультировавшись со специалистами.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

physlitso: (Default)
physlitso

January 2013

S M T W T F S
  12345
678 9101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 01:07 am
Powered by Dreamwidth Studios